Vivre mieux dans un environnement sain,
affaire – à faire – de tous
La transition écologique est un impératif planétaire n’échappant
à aucun territoire et complexe à mettre en œuvre.
Pour relever cet immense défi avec tout décideur, public ou privé, collectif
ou particulier, le CPIE Yonne et Nièvre propose de valoriser les richesses
environnementales, sociétales et économiques des territoires ruraux en les
inscrivant dans l’avenir.
Le CPIE Yonne et Nièvre réunit et mobilise experts, chercheurs,
professionnels et acteurs de terrain aux compétences diverses, pour
tout type d’aide à la décision.
L’association examine, facilite puis accompagne les initiatives
citoyennes et les politiques publiques, en créant des interfaces, des
rencontres et des synergies entre acteurs publics et privés, monde de la
recherche, collectivités et citoyens, gestionnaires et usagers des espaces
ruraux. Sa mission la conduit à trouver des consensus pour développer des
projets qui, par définition, bousculent les habitudes.
La transition est l’affaire de tous. Elle exige une intelligence collective. Les
démarches participatives, l’approche systémique et l’implication citoyenne sont
le fondement des actions de notre CPIE.
Coordonnées
Lieu dit "Les Metz" 89520 Saint Sauveur en Puisaye
Le CPIE Yonne et Nièvre a choisi de s’engager
sur les quatre axes suivants :
1. Bocage, trognes et agroforesteries
Faire des haies et des arbres champêtres des atouts à long terme pour le territoire
– Développer les approches collectives et territoriales, mobiliser les habitants et la recherche.
– Intégrer les usages et plus-values des arbres dans les systèmes agricoles, en particulier
ceux liés à la biodiversité, la fertilité des sols et la mobilisation de carbone.
– Viser la qualité sociale et environnementale de la production de biomasse bocagère.
2. Notre environnement demain, quelle éducation ?
Amplifier l’envie et le pouvoir d’agir en faveur de la transition écologique et solidaire
– Viser la création d’activité et de lien social.
– Favoriser le partage des savoirs et le développement des compétences.
– Susciter les synergies d’acteurs et la mobilisation par le « faire ensemble » des acteurs
de l’ESS (Économie sociale et solidaire), de la biodiversité, de l’éducation populaire et nationale, et des communes.
3. Eau Alimentation Territoire (EAT)
Assurer pour tous une eau et une alimentation saines et disponibles, qui préservent
les milieux
– Rendre visibles les liens entre Eau et Alimentation à l’échelle territoriale.
– Donner à l’eau une place prioritaire dans les projets alimentaires du territoire, quelle qu’en soit l’échelle.
– Intensifier les opportunités de rencontres entre consommateurs-producteurs.
– Promouvoir une gestion intégrée de l’eau, des parcelles au territoire.
4.Vie associative :
Assurer une démarche de progrès permanent et promouvoir l’engagement bénévole
– Développer l’association et l’inscrire dans l’avenir en mobilisant ressources internes et partenariats.
– Accompagner l’engagement de nouveaux bénévoles.
– Promouvoir le label et le réseau des CPIE.