Cette note est le fruit du croisement des expériences des CPIE de la Région (CPIE Monts du Pilat, CPIE Chablais-Léman, CPIE Haute-Auvergne, AGATE CPIE de
Savoie, CPIE du Velay) avec l’expertise en psychologie sociale d’Hélène Chiron. Elle a pour objet d’apporter quelques éclairages sur le changement de comportement
alimentaire, issus des situations rencontrées et quelques idées pour mieux les accompagner. Nous aborderons donc le changement dans une perspective dynamique,
en considérant celui-ci comme un processus influencé par de multiples facteurs dont certains seront explicités sans pour autant être épuisés. Nous aborderons cette
exploration autour de 4 grands axes :
– Interroger le comportement avant de le changer
– Appréhender les freins et leviers du changement de comportement
– Accompagner le changement – appui théorique
– Accompagner le changement – des vigilances aux contextes des publics
Note au lecteur :
En aucun cas, le travail présenté ci-dessous constitue une étude exhaustive des freins au changement. Les axes poursuivis et les enseignements sont intrinsèquement liés aux situations
rencontrées et aux acteurs rencontrés. Les expérimentations conduites en 2019 et 2020 ont été menées dans un contexte sanitaire complexe qui a limité la mise en place de tests
comparatifs et de suivi dans le temps ce qui limite les conclusions de certains travaux. Durant cette période, les acteurs de terrain en restauration collective ont rencontré quelques
difficultés lors de la mise en place de repas végétariens en application de la loi EGALIM ce qui conduit à un focus particulier sur cette thématique. Avec ces précautions, les éclairages
sur les moyens d’accompagner le changement évoqués dans ce document, nous semblent cependant transposables à d’autres situations.
Pour plus de renseignements sur notre démarche, nos outils ou nos résultats :
Gaëlle GRATTARD, déléguée régionale : g.grattard@ucrpie-aura.org
Marie PAGES, responsable formation : formation@urcpie-aura.org
Le réseau des CPIE en Auvergne-Rhône-Alpes : https://www.urcpie-aura.org/urcpie/le-reseau-des-cpie-en-region/
Charlotte CARON, coordinatrice du chantier alimentation durable à l’URCPIE : charlotte.caron@cpie-pilat.fr
Hélène Chiron, Psychologue sociale : helenechiron.scopes@gmail.com
Cette ressource a été vue 236 fois.
GRAINE Bourgogne-Franche-Comté
9 rue Jacquard
BP 41607
25010 BESANÇON CEDEX